MEDELLIN #1 EN FUMIGACION CONTROL DE PLAGAS
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FUMIGACION Y CONTROL DE PLAGAS EXPERTOS EN MEDELLIN Y ANTIOQUIA
A través de la historia los seres humanos se han visto afectados por la
presencia de las plagas en sus hogares y sitios de trabajo, perjudicando
su salud y su economía. Situación que ha llevado a que el hombre en su
afán de controlarlas sin criterios técnicos e inmediatistas considere al
control químico como única alternativa de control, generando
dependencia y abuso de este método e impactando en forma negativa
la salud y el ambiente. Esta situación ha retado al hombre a desarrollar
nuevas alternativas de control incluyendo métodos biológicos,
culturales, etológicos y a comprender que las plagas urbanas son el
resultado de las erróneas prácticas higiénicas de las personas, de las
fallas en el vertimiento irresponsable de los residuos, el crecimiento
desorganizado de las ciudades, el cambio climático y en el diseño
sanitario de las edificaciones, entre otras.
Acorde a la normatividad y como respuesta a este enfoque equivocado y
tergiversado de control, todas las residencias, empresas, y entidades en
general deben desarrollar, documentar y ejecutar un programa
preventivo de control de plagas para monitorear y modificar
continuamente los factores que favorecen su presencia como el
saneamiento básico y el manejo de residuos y luego, si es necesario,
combinar en forma armónica todos los métodos de control disponibles
fundamentados en el conocimiento de la bioecología de las plagas.
La Secretaria Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia, con
esta guía se propone dotar de herramientas prácticas a la comunidad
para la ejecución de programas de control de plagas con enfoque en la
identificación y control de factores riesgo en salud pública.
De esta manera la Secretaria Seccional de Salud y Protección Social de
Antioquia, aporta a la comunidad información que esperamos, sirva para
disminuir los factores de riesgos y permitan cambios en los
comportamientos humanos, en los estilos de vida y en la actitud frente a
la salud y el ambiente.
Una plaga es cualquier especie animal, vegetal o agente patógeno que
el hombre considera perjudicial a la salud, a sus bienes o al
medioambiente. De modo que existen plagas de interés sanitario
(parásitos y vectores de enfermedades humanas así como
microorganismos patógenos); plagas de interés veterinario (piojos y
garrapatas del ganado principalmente); plagas caseras (cucarachas y
moscas); plagas de productos almacenados (diversos insectos y
roedores) y las plagas agrícolas.
Este concepto está relacionado con la noción de abundancia o
número elevado de individuos. Pero el concepto de plaga está más
bien atado al efecto nocivo que ciertos organismos provocan en la
actividad humana. En un intento para definir el concepto de una
manera más técnica, se podría decir que una plaga es un conjunto de
seres vivos que, por su abundancia y/o sus características, pueden
ocasionar problemas sanitarios, molestias, perjuicios o pérdidas
económicas a las personas. En este mismo sentido, también se define
el término organismo nocivo cómo: "Todo organismo cuya presencia
sea indeseable o que tenga un efecto dañino sobre el ser humano, sus
actividades o los productos que utiliza o produce o sobre los animales
o el ambiente.
La OMS define el concepto de PLAGA URBANA como "aquellas
especies implicadas en la transferencia de enfermedades infecciosas
para el hombre y en el daño o deterioro del hábitat y del bienestar
urbano, cuando su existencia es continua en el tiempo y está por
encima de los niveles considerados de normalidad", entendiendo por
"nivel de normalidad" un concepto más actual como es el "umbral de
tolerancia" que es el límite a partir del cual la densidad de población
que forma la plaga es tal que sus individuos pueden provocar
problemas sanitarios o ambientales, molestias, o bien pérdidas
económicas.
En nuestro entorno crecen y se desarrollan una serie de animales
plagas como cucarachas, ratas, ratones, chinches, moscas,
mosquitos, pulgas, hormigas, entre otras, responsables de
innumerables perjuicios tales como:
- Propagación de enfermedades.
- Picaduras y dermatitis.
- Alergias.
- Daños económicos por consumo en mercancías.
- Daños económicos por daños y roeduras en techos, suelos y
cableados.
- Contaminación de alimentos.
ROEDORES
en uno de los grupos de mamíferos mas fecundos y
numerosos de la tierra, el orden Rodentia abarca aproximadamente
1700 especies de las cuales se consideran que al menos el 10 % de las
especies tienen importancia económica y sanitaria. A continuación se
describirán brevemente las tres principales especies de roedores
plagas potencialmente peligrosas para el hombre:
Nombre común: Ratón domestico, Ratón casero, Ratón común
Nombre científico: Mus musculus
Biología:
Mide aproximadamente de 6 a 9 cm de largo y
pesa entre 15 a 20g , pelaje corto, suave y
lustroso, orejas grandes, cola semi-desnuda y
es tan larga como la cabeza y el cuerpo juntos.
Tiene un deambular errático, es muy curioso lo
que lo hace muy vulnerable, a diferencia de las
ratas no tiene hábitos de comidas o caminos de
costumbre pero prefieren los granos y semillas de
tamaño chico y beben poco.
Se reproduce rápida y frecuentemente; una hembra puede quedar
preñada a partir de las seis semanas de vida y tener de 4 a 10 camadas
al año y entre 4 a 7 crías cada vez.
Tiene sus crías 20 días después de haberse apareado las crías nacen
ciegas y sin pelos, emiten chillidos que pueden oírse y también otros
ultrasónicos que el oído humano no percibe y que son mensajes para
que la madre regrese al nido, las crías son destetadas a los 18 días,
oportunidad en que comienzan su dieta de sólidos y a valerse por sí
mismos. Alcanzan la madurez sexual a los 45 a 60 días. Viven de 4 a 11
meses.
Nombre común: Rata de techo, Rata negra
Nombre científico: Rattus rattus
Biología:
Es un roedor de 20 a 40 cm de largo con cola
incluida. Su peso es de 120 a 350 g y su color es
generalmente gris oscuro con el vientre mas
claro. Su pelaje es áspero y duro.
La cabeza es alargada y con hocico en punta.
Tiene orejas grandes, sobresalientes y casi sin
pelo. Las patas son de muslos delgados y ágiles.
Viven preferentemente en las inmediaciones o en el interior de
viviendas, se las encuentra en basureros, en techos y paredes de casas
y en las bodegas .
Es de vida nocturna activa y aunque no posee buena vista sus otros
sentidos le permiten advertir el peligro rápidamente. Es muy buena
trepadora, corre y nada muy bien.
Sus nidos están ubicados en lugares poco accesibles, los confecciona
con restos de cualquier material, en general están dentro de las casas
donde construye un nido central con galerías de acceso de 5 a 6 cm de
diámetro cuyas bocas disimula con restos de tierra y vegetales.
Su período de gestación es de 21 a 25 días y cada hembra puede parir
de 5 a 19 crías por vez. En condiciones normales viven 1 año. Estas
ratas son omnívoras, aunque prefieren las semillas suculentas,
vegetales y frutas secas. Diariamente ingieren entre 40 y 50 g de
alimento y beben de 50 a 60 cc de agua.
Nombre común: Rata de alcantarilla, Rata parda, Rata Noruega Nombre científico: Rattus norvegicus Biología: Su tamaño llega hasta los 45 cm de largo incluyendo la cola y pesa hasta 600 g. Su color es pardo variando a veces a gris oscuro o pardo rojizo, con la parte ventral grisácea, su pelaje es corto y tieso, las orejas son relativamente pequeñas, redondeadas, pegadas a la cabeza y sin pelos, sus muslos son fuertes y en su cola el anillado es poco marcado, siendo su longitud igual o más corta que el cuerpo y la cabeza juntos. Prefiere los lugares húmedos y necesita vivir cerca del agua, de allí que habite en desagües, cloacas, cerca de ríos y arroyos. Es un buen nadador y cavador pero es un mal trepador. Aunque convive muy bien con el hombre, sus madrigueras las construye fuera de las viviendas, en alcantarillas, desagües o bien cavando en el suelo galerías con varias bocas y en el fondo instala su nido. El período de gestación es de 3 semanas, naciendo de 8 a 10 crías por camada, las cuales a los 50 días ya maduras pueden independizarse. Cada hembra tiene 5 partos por año como promedio. Su alimentación es muy variada pero prefieren alimentos con alto contenido de grasa. Los roedores actúan como vectores, portando y trasmitiendo los agentes patógenos de diferentes enfermedades directamente o a través de alimentos contaminados. Las enfermedades mas comunes asociadas a los roedores son: la peste negra, leptospirosis, hantavirus entre otras A su vez, provocan pérdidas comerciales al roer, destruyendo alimento y materiales. Han sido la causa de numerosos incendios por roeduras en cables eléctricos. También contaminan con sus excretas, pelos y orina. Se estima que en un año una rata puede depositar alrededor de 15.000 excrementos, 6 litros de orina y 300.000 pelos. Se ha calculado que las ratas contaminan, por lo menos, 3 veces más alimentos del que consumen. ESTRATEGIAS DE CONTROL Es importante establecer un Programa de Manejo Integrado de Roedores, en el cual se involucren las siguientes estrategias de control: Control cultural: saneamiento, ordenamiento ambiental, diseño sanitario y educación sanitaria. Control físico: trampas adhesivas, trampas de golpe o resorte , barreras físicas, jaulas o trampas de captura, Control químico: rodenticidas anticoagulantes.
CUCARACHAS
Son insectos del orden de la Dictyoptera, de origen tropical y subtropical y
se estima que ya existían hace más de 300 millones de años. Son
especies de gran capacidad de adaptación, de cuerpo achatado, con
largas antenas y dos pares de alas, pero no todas tienen la capacidad
de volar. Especies de metamorfosis incompleta (huevo, ninfa y adulto),
producen los huevos agrupados en una estructura quitinosa llamada
ooteca. De esta eclosionan las ninfas, muy similares a los adultos, que
luego de mudas sucesivas llegan a adulto. Se han identificado cerca de
3.500 especies diferentes en el mundo, sin embargo, desde el punto de
vista sanitario el 1% representa interés para el hombre. A continuación
describimos las diferentes especies:
Nombre común: Cucaracha alemana
Nombre científico: Blattella germanica
Biología:
Las cucarachas alemanas adultas son de 1,2 a 1,6
cm de largo y de color bronceado a marrón
claro. Aunque tienen alas desarrolladas, no
vuelan. Las ninfas son similares a las adultas
excepto que son más pequeñas y carecen de
alas. La cucaracha alemana es mejor
identificada por su tamaño pequeño y por dos
líneas paralelas oscuras que recorren desde la
parte trasera de la cabeza hasta las alas.
Usualmente se encuentran en cocinas (cerca de
lavadoras de platos, estufas y fregaderos) y en baños.
Las cucarachas alemanas usualmente prefieren un ambiente húmedo
con un grado relativamente alto de calor. Estos insectos comen
regularmente de los basureros y se alimentan de una amplia variedad
de comidas. Tienen una preferencia al almidón, dulces, grasas y
productos de carne. En muchos lugares, la basura es su fuente
principal de alimento.
Como otras especies, las cucarachas
alemanas son más activas por las noches
cuando van en busca de comida, agua y
parejas. Durante el día se esconden en grietas
y lugares oscuros que proveen un ambiente
cálido y húmedo. Sus cuerpos, relativamente
anchos y planos, les permiten moverse dentro y
fuera de grietas y espacios estrechos con
facilidad.
Las cucarachas alemanas tienen tres etapas de desarrollo: huevo,
ninfa y adulto. Las hembras producen una cápsula marrón claro
llamada ooteca que contiene entre 30 y 48 huevos; usualmente
producen de cuatro a ocho cápsulas durante su vida. A temperatura
ambiente, una cápsula es producida alrededor de cada 6 semanas. Las
cápsulas son cargadas, sobresaliendo del abdomen, hasta que se
depositan en grietas y espacios seguros cuando es tiempo de que
salgan las ninfas. Usualmente, toma 28 días para que se desarrollen y
salgan de la cápsula. La formación de la próxima cápsula
normalmente comienza dentro de un par de semanas. El largo de la
etapa del huevo varia de 14 a 35 días, con seis a siete etapas ninfales
durante un periodo de 6 a 31 semanas. El largo de vida de una hembra
adulta varía de 20 a 30 semanas. En un año sobre 10.000 crías se
pueden producir, alrededor de dos generaciones por año.
Nombre común: Cucaracha americana
Nombre científico: Periplaneta americana
Biología:
Las cucarachas adultas miden aproximadamente
2 a 4 cm de largo y son de color marrón rojizo, con
alas desarrolladas que cubren el largo del
abdomen. Ambas, machos y hembras tienen
alas completas. A diferencia de las hembras, las
alas de los machos se extienden un poco
después del abdomen. Las ninfas son similares en
apariencia pero más pequeñas y no tienen alas.
Dentro de las viviendas u otros edificios, las ninfas y adultas usualmente se
encuentran en las áreas oscuras, cálidas y húmedas de los sótanos, baños,
alcantarillas entre otros espacios. Las cucarachas americanas consumen
una variedad de alimentos, con una preferencia aparente a materia
orgánica descompuesta. Los adultos pueden sobrevivir sin comida de dos
a tres meses, pero solo un mes sin agua.
La cucaracha Americana tiene tres etapas de desarrollo: huevo, ninfa y
adulto. Los huevos son puestos en cápsulas de color marrón oscuro. La
hembra deposita una cápsula luego de un día de formada. A veces los
deposita en lugares adecuados cerca de fuentes de comida y en áreas
protegidas. Cada cápsula tiene de 14 a 16 huevos en promedio. Una
cápsula se produce usualmente cada semana y son aseguradas a las
superficies en lugares escondidos con secreciones de la boca de la
hembra. La hembra produce de 15 a 90 cápsulas.
El tiempo de duración de la etapa del huevo varía de 29 a 58 días. A
temperatura normal, las ninfas salen del huevo entre 50 a 55 días. Las ninfas
jóvenes son de color marrón grisáceo y luego de mudar su piel, se tornan
marrón rojizo. La etapa ninfal varía de 160 a 971 días. El número promedio
de crías por año es de 800. Bajo condiciones ideales una hembra adulta
vive hasta 15 meses, los machos por un tiempo más corto.
Las cucarachas alemanas producen secreciones olorosas que
pueden afectar el sabor de varias comidas. Cuando las poblaciones de
cucarachas son altas, estas secreciones resultan en un olor
característico en la región que está infestada. Organismos infecciosos,
como bacterias, protozoarios y virus, se han encontrado en los cuerpos
de las cucarachas.
Diferentes formas de gastroenteritis (envenenamiento de comida,
disentería, diarrea y otras enfermedades) suelen ser las principales
enfermedades transmitidas por las cucarachas. Los organismos son
cargados en las patas y cuerpos de las cucarachas y son depositados
en las comidas y utensilios cuando van en busca de alimento. El
excremento y sus exoesqueletos contienen patógenos de los cuales
personas han exhibido reacciones alérgicas tales como sarpullido en
la piel, ojos llorosos, congestión nasal, asma y estornudos.
A su vez, provocan pérdidas económicas por la contaminación y
devolución de productos y deterioro de la imagen de establecimientos
comerciales por su presencia.
ESTRATEGIAS DE CONTROL
Es importante establecer un Programa de Manejo Integrado de
cucarachas, en el cual se involucren las siguientes estrategias de
control:
Control cultural: saneamiento, ordenamiento ambiental, diseño
sanitario y educación sanitaria.
Control físico: trampas adhesivas y barreras físicas.
Control etológico: feromonas
Control químico: insecticidas y reguladores de crecimiento.
MOSCAS DOMESTICAS
Es una plaga en todo el mundo, esta mosca recibió su nombre común de ser la mas común dentro y en los alrededores de las casas. Es omnívora, puede alimentarse de grasas, proteínas y azucares, por consiguiente cualquier alimento que sea utilizado en nutrición animal o alimentación humana sirve de alimento para estos insectos. Lo más importante en cuanto a la presencia de esta mosca es la transmisión mecánica de virus, bacterias y hongos. Nombre común: Mosca casera, Mosca común, Mosca doméstica Nombre científico: Musca doméstica Biología: Estas moscas pueden ser fácilmente identificadas por sus cuatro franjas oscuras y longitudinales encima del tórax o en la región central del cuerpo. Estas varían en longitud desde 0,5 a 0,8 cm. Las partes de su boca están adaptadas para absorber líquidos, no pueden morder. Las moscas domesticas sólo pueden ingerir comida liquida. Para ingerir comida solida deben regurgitar saliva sobre esta. La saliva licúa el material sólido, el cual es absorbido con su trompa. Las moscas casera requieren agua ya que están continuamente salivando y vomitando líquidos. Los puntos vistos en muchas superficies visitadas por las moscas son desperdicios de excrementos. Los huevos son depositados en material en descomposición tales como hierba, basura, excremento humano y animal. Cerca de 100 a 150 huevos son depositados por cada hembra en alimento apropiado. Los huevos pueden incubarse en 7,5 horas cuando las temperaturas son altas cerca de 37ºC o pueden tomar dos días cuando la temperatura es de sólo 15º C. El ciclo de vida, de huevo a adulto, puede tomar entre una semana y tres semanas para completarse.Las moscas normalmente permanecen dentro de 0,8 a 1,6 km de su punto de origen, pero se ha conocido que viajan tan lejos como 32 km para encontrar comida y lugares para poner sus huevos. IMPACTO SANITARIO Y ECONÓMICO Las moscas caseras son en gran manera sospechosa de transmitir a los humanos, por lo menos, 65 enfermedades, incluyendo la fiebre tifoidea, cólera, disentería, poliomielitis, enfermedades contagiosas de la piel (en países tropicales), ántrax, lepra y tuberculosis. Las moscas regurgitan (expelen por la boca, sin vomitar, lo contenido en el estómago) y excretan donde se posan para descansar y, de ese modo, transmitir mecánicamente organismos patógenos. A su vez, provocan pérdidas económicas por la contaminación de productos, deterioro de la imagen de establecimientos comerciales por su presencia. ESTRATEGIAS DE CONTROL Es importante establecer un Programa de Manejo Integrado de la Mosca doméstica, en el cual se involucren las siguientes estrategias de control: Control cultural: saneamiento, ordenamiento ambiental, diseño sanitario y educación sanitaria. Control físico: trampas adhesivas, barreras físicas, trampas cilindroconicas, lámparas de luz ultravioleta. Control etológico: feromonas. Control químico: insecticidas y reguladores de crecimiento.
MOSQUITOS
Se encuentran desde los trópicos hasta las regiones árticas. Son el
único medio conocido de transmisión natural de los agentes de la
malaria, la fiebre amarilla, algunos tipos de encefalitis y dengue. Se
consideran también plaga por la molestia de sus picaduras a las
personas. Existen alrededor de 3.000 especies de mosquitos, pero para
efectos de esta cartilla hablaremos de mosquito transmisor del dengue.
Nombre común: Mosquito
Nombre científico: Stegomyia aegypti
Biología:
Es el único vector incriminado en la transmisión del
virus del dengue en Colombia. Es una especie de
hábitos esencialmente urbanos y peri-urbanos,
Establece sus criaderos en agua limpia con
bajo tenor de materia orgánica y de sales
disueltas, cuyas larvas se crían en todo tipo de
recipientes artificiales ubicados en la viviendas
y sus alrededores como: tanques, llantas,
canecas, frascos, botellas, floreros, piletas, entre
otros.
Los huevos, menores al milímetro de largo, son inicialmente de color
blanco, para tornarse negros con el desarrollo del embrión, que
evoluciona en óptimas condiciones de temperatura y humedad en un
lapso de 2 a 3 días. Con posterioridad a ese período, los huevos son
capaces de resistir desecación y temperaturas extremas con
supervivencia de 7 meses a 1 año.
Las larvas que emergen inician un ciclo de cuatro estados larvarios
creciendo a lo largo de tres mudas desde un largo de 1mm hasta 6 a
7mm finales. se alimentan con el zoo y fitoplancton de los recipientes
que habitan. Su desarrollo, se completa en condiciones favorables de
nutrición y con temperaturas de 25 a 29ºC.
Mosquitos:
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La pupa no requiere alimentación. Entre 28 y
32ºC completa su desarrollo hasta la
emergencia del adulto entre 1 y 3 días. Las
variaciones extremas de temperatura pueden
variar este período.
El ciclo completo, de huevo a adulto, se
completa en óptimas condiciones de temperatura
y alimentación, en 10 días.
IMPACTO SANITARIO
El mosquito Stegomyia aegypti es el único vector incriminado en la
transmisión del virus del dengue en Colombia.
El dengue clásico y sus manifestaciones clínicas más graves,
hemorrágico (DH) y síndrome del choque (SCD) son patologías que
originan amplia morbilidad y mortalidad en salud pública (OPS 1995).
Estas enfermedades son endémicas y en ocasiones han alcanzado
características epidémicas en más de 100 países de zonas tropicales
de América, África y Asia, donde la prevalencia está asociada a su
principal vector Stegomyia aegypti.
ESTRATEGIAS DE CONTROL
Es importante establecer un Programa de Manejo Integrado de
Stegomyia aegypti, en el cual se involucren las siguientes estrategias
de control:
Control cultural: eliminación de criaderos naturales y artificiales,
educación sanitaria,Control físico: uso de toldillos, barreras físicas, lámparas de luz
ultravioleta.
Control biológico: uso de biolarvicidas y depradedores
Control químico: insecticidas, reguladores de crecimiento, larvicidas.
CHINCHE DE CAMA
Todos los miembros de la familia de los chinches de cama se alimentan
de sangre de aves y mamíferos. Los chinches de cama están activos
solamente durante la noche, usualmente antes del amanecer. Durante
el día se esconden en las grietas y las ranuras de las paredes, el piso, la
cama y muebles. Cuando hay pocos chinches de cama presentes,
viven cerca del área donde duermen los humanos; cuando son
numerosos, pueden ser encontrados en cualquiera de las habitaciones
de la casa. Un olor característico a chinches de cama está
frecuentemente presente en los hogares infestados con estos insectos.
Nombre común: Chinche de la Cama
Nombre científico: Cimex lectularius
Biología:
Los chinches de cama son insectos en forma
ovalada, de color castaño marrón y son planos
desde el tope al final. Los chinches adultos
miden alrededor de 6 mm de largo. Las partes
bucales están formadas como un proboscis
alongado, que cuando no lo esta usando, se
sostiene directamente hacia atrás debajo de su
cuerpo. Cuando el insecto esta listo para
alimentarse, la proboscis se extiende hacia
adelante y penetra dentro de la piel de su hospedero.
Chinche de la cama:
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Luego de que la hembra se aparea deposita sus
huevos en sus lugares de descanso. Una
hembra puede producir alrededor de 345
huevos durante su periodo de vida.
Los chinches de cama mudan de piel varias
veces mientras crecen. Las ninfas se parecen a
los adultos, con excepción de que son más
pequeñas y no están sexualmente maduras. Hay
cinco mudas de piel en la etapa ninfal y cada ninfa debe alimentarse de
sangre para mudar su piel y así pasar a la siguiente etapa. Los adultos
se alimentan un promedio de una vez por semana, pero se alimentan
muchas veces durante sus cuatro meses o más de su ciclo de vida.
Los chinches de cama a menudo llegan a las casas por medio de
artículos y muebles de segunda. También pueden migrar entre las
casas mediante cables y tuberías.
IMPACTO SANITARIO
A pesar del hecho de que los chinches de cama pueden adquirir
muchos organismos que causan enfermedades de parte de los
humanos mientras se alimentan, no hay casos documentados de
transmisión de enfermedades como resultado de las picadas. De
cualquier manera, sus picadas pueden causar irritación, picazón y
sensación de quemazón. Los chinches de cama se alimentan
rápidamente, se engullen en menos de diez minutos. El acto de la
picada no se siente, pero luego se desarrolla una reacción alérgica a la
proteína que se encuentra en la saliva de este insecto. Un bulto o una
pápula descolorida se desarrolla en el lugar de la picada; en contraste
las picadas de las pulgas tienen un centro rojizo.
La incomodidad de la picada del chinche de cama puede durar una semana o más. Las picadas ocasionales indican el inicio de una infestación leve de adultos; muchas picadas son el resultado de que hay una población grande de ninfas y de adultos y que existe hace tiempo. A su vez, provocan pérdidas económicas por el deterioro de la imagen de establecimientos hoteleros o centros vacacionales. ESTRATEGIAS DE CONTROL Es importante establecer un Programa de Manejo Integrado de Chinches de la Cama, en el cual se involucren las siguientes estrategias de control: Control cultural: saneamiento, ordenamiento ambiental, diseño sanitario y educación sanitaria. Control físico: trampas adhesiva y barreras físicas. Control químico: insecticidas y reguladores de crecimiento.
MANEJO INTEGRRADO DE PLAGAS URBANAS
Puede definirse como un sistema de medidas preventivas y correctivas para evitar que las plagas provoquen problemas significativos. En cualquier sistema de manejo integrado de plagas, estos objetivos deben alcanzarse al menor costo posible y con mínimo riesgo para la salud y el ambiente. Es importante recordar que todos los organismos vivos tienen una capacidad de reproducirse. Los factores que tienden a limitar esta capacidad reproductiva natural se conocen como factores de control. La población de una determinada especie, en un lugar determinado y en un momento dado, es el resultado de la interacción de estos dos elementos opuestos. El control de los factores que limitan el potencial de reproducción y supervivencia de cada plaga es la clave para el manejo efectivo de plagas. Para controlar estas plagas se recurre regularmente al control químico (plaguicidas), pero un numero cada vez mayor de empresas innovadoras y profesionales del control de plagas están teniendo en cuenta otros factores en sus estrategias de control: saneamiento, exclusión, eliminación de refugios, dispositivos de control no químicos (físicos y biológicos) y plaguicidas con bajas toxicidades. La remoción de alimento, agua y refugio a las plagas tiene un impacto en el control de las poblaciones. La implementación de programas de manejo integrado de plagas (MIP) proporcionan resultados mas seguros y duraderos. El manejo integrado de plagas debe estar documentado, con registros, diseñado de tal forma que sea monitoreable y estar a disposición de las autoridades sanitarias de control para verificar su ejecución y funcionamiento. En ningún caso el Manejo Integrado de Plagas puede ser reemplazado por un programa de control químico de plagas. Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS URBANAS GOBERNACIÓN DE ANTIOQUIA 26 El control de plagas a través de un programa de manejo integrado es la clave para disminuir las infestaciones mediante la reducción del acceso de estas, la disponibilidad de alimentos y de agua, mediante la modificación de la temperatura, la luz, la humedad y otros factores ambientales que favorecen la reproducción de las plagas en la instalaciones . La identificación de la plaga, el conocimiento de su ciclo vida, hábitos y comportamientos, serán una herramienta clave para definir las estrategias de control ya sean de tipo físico o mecánico como el uso de trampas adhesivas, aspiradoras, lámparas de luz ultravioleta, barreras entre otras; el control etológico con el uso de feromonas sexuales y repelentes; el control biológico con la utilización de parásitos y depredadores si su uso es eficaz y se considera apropiado y el empleo de plaguicidas de baja toxicidad y con preferencia en los selectivos o sea los productos que van dirigidos específicamente a una especie objeto de control. Es parte primordial de un programa de manejo integrado de plagas la higiene, el control de residuos, las reparaciones y mejoras del diseño locativo, la comunicación y la capacitación de las personas en donde se va ha establecer el programa de manejo integrado de plagas. Cuando se comprende y se establece esta metodología de trabajo se logrará resultados exitosos y duraderos con amplios beneficios para la salud del hombre y el ambiente. Un programa de manejo integrado de plagas debe estar comprendido por los siguientes pasos básicos: 1- INSPECCIÓN TÉCNICA Busca determinar la localización o ubicación del foco de infestación, el tamaño o magnitud de la misma, identifica los daños a las edificaciones, los factores que inciden en la infestación, identifica las áreas de establecimiento o refugios de las plagas, las rutas de ingreso o posibles entradas y adicionalmente los factores que afectan el desarrollo del programa de manejo integrado de plagas. Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia GOBERNACIÓN DE ANTIOQUIA ELEMENTOS FUNDAMENTALES PARA EL ESTABLECIMIENTO DE UN PROGRAMA DE MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS 27 2- IDENTIFICACIÓN DE LA PLAGA A CONTROLAR La identificación de la plaga es una parte fundamental del programa de manejo integrado de plagas, la cual permite determinar las medidas de control que vamos a implementar. En esta etapa debemos tener en cuenta la metamorfosis o desarrollo de las plaga, su clasificación y los posibles daños y deterioros que puedan ser causados por la plaga. 3- MEJORAMIENTO AMBIENTAL Y TAPONAMIENTO Hacer la edificación a prueba de plagas garantiza mejores resultados en el programa. A continuación se enuncian algunos ejemplos de actividades de mejoramiento ambiental y taponamiento: Mejoramiento Ambiental: • Protección de los alimentos. • Manejo de desechos y escombros. • Mantenimiento de zonas verdes. • Organización y aseo general. • Ubicación de materiales en desuso. Taponamiento: • Corrección de puertas defectuosas. • Taponamiento de madrigueras. • Anjeos y mallas en bajantes. • Instalación de rejillas en los sifones. • Reparación de los desagües. • Entubamiento de aguas residuales. • Corrección de acometidas eléctricas. 4- ESTRATEGIAS DE CONTROL Para el control de plagas urbanas existen diversas estrategias de control que se enuncian a continuación:5. SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DEL PROGRAMA: Evaluación de las actividades ejecutadas mediante el análisis de los registros. Un registro para el control de plagas debe contener los siguientes elementos básicos a analizar: área tratada o controlada, especie de plaga presente, nivel de infestación, productos y dispositivos utilizados, estado de las condiciones higiénicas y locativas del lugar.
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